A- ¿POR QUÉ LO HACEMOS?
Queremos conocer el contenido en agua de los alimentos y saber si se aproxima a las cantidades que supone en la materia viva.
B- MATERIAL
- Tubos de ensayo
- Mechero Bunsen
- Peso digital
- Pinzas
- Tijeras
C- ¿CÓMO LO HACEMOS?
1. Trocea legumbres previamente hidratadas y pesa 10 g de esos trozos e introdúcelos en un tubo de ensayo.
2. Calienta el tubo de ensayo a la llama del mechero Bunsen e intenta mantenerlo a 110º C durante varios minutos, observaras que desprende vapor y ocurre la condensación de gotitas de agua en las paredes del tubo.
3. Pasados unos minutos, cuando la pérdida de agua se estabiliza podemos determinar el contenido de agua de las legumbres.
4. Apunta los datos que has usado y obtenidos en esta actividad y halla el contenido en agua en tanto por ciento.
3º ESO Biología y Geología, Juana María Madrid Marín